我校实验室安全督导团各项工作有序进行
发布时间:2021-03-17 浏览次数: 301

进一步加强实验室安全日常不间断监督管理首届校实验室安全督导团20199应运而生20209月,督导团换届,本届安全督导团由7名教职工和7名学生组成分为七个督导小组,共同进行校实验室安全监督和指导工作,维护我校实验室安全运行。

既强化监督,又加强指导

实验室与设备管理处处长张杰在2020-2021学年第一学期校实验室安全督导团学期末会议上的讲话中提到,“安全督导工作坚持既强化监督,又加强指导。将整改落实从‘要我改’转变为‘我要改’,全面提高实验室安全督导效益。”

每周一次的常规检查和日常规范监督管理使得师生的实验安全意识逐步提高,在潜移默化中逐渐养成规范操作的习惯。“我们督导的工作主要是监督老师在平时指导学生或管理实验室等方面是否严格按照实验室安全管理制度进行。”督导团副团长许利闽老师表示,“老师们的安全责任意识得以加强,学生们才可以得到更加规范有效的指导,养成良好操作习惯。”。

在过去,危险废物产生台账的登记未落到实处,实验废弃物的管控也未制定严格统一的标准。有些用过的实验手套还会被学生丢弃在走廊的公共垃圾箱里与生活垃圾混放,在回收过程中,对环境产生危害。“现在实验室与设备管理处重新规范了危险废物的处置问题,不论是科研实验室还是学生实验室的实验废物都不可以倒在无人看管的走廊医疗垃圾箱里,而是控制在实验室内,由有关单位来进行统一回收处理。”许利闽老师介绍到。

此外,在督导团的监督指导下,工作人员对实验室老旧插座进行了更换,胡乱摆放的仪器、分布凌乱的电线、混放的实验室废物、脏乱差的角落等诸多细节方面的安全隐患问题都得到有效整改。

又发现问题,又推广经验做法

据督导团团长陈前火老师介绍,督导团主要针对各实验室的化学品、用水用电安全、师生实验操作规范等问题进行全方面的督导检查,包括化学品管控、用电安全、台账登记管理、基础设施布局和摆放等,从各个细节把安全隐患降到最低。

实验室真空泵的安全问题就曾引起督导团的注意,“我们发现很多实验室外排废气口没有接管接到室外或者是通风处,泵开起来的时候,废气就会留在实验室里,不仅气味难闻,还可能会对身体健康造成很大影响。”陈前火老师表示,在意识到这一安全隐患之后,督导团及时向实验室发出整改通知,督促其落实到位,“有几间做得很好,整改得非常到位。所有实验室都会在整改到位之后再进行使用。”陈前火老师说道。

现在,多数实验室已经形成了相对完善的管理机制,实验结束后由当天的值日生整理、拍照、记录台账并进行问题反馈。陈前火老师强调,通过台账可以清楚了解到学生使用药品的数量、产生废物的数量、药品的存放位置不仅能够避免因药品管控不到位而导致的安全问题,也便于更好地开展后续实验工作。他表示,现在督导团检查都要求当天值日台账当天做好,“化学品危化品的台账、易化学品台账以及危险废物等台账都要做好,如果没有做好我们就要求及时整改。

作为督导团成员,有着丰富工作经验和专业学科背景的老师们更容易发现实验室安全管理工作中的盲点和问题,有助于督促小隐患的立行立改与实验习惯规范的常提醒。张杰处长表示,“对于督导检查中发现的共性问题,希望督导团各位老师能够在实验室安全管理中发现好经验好做法,分享交流经验,提出标本兼治措施,相互学习、共同提高。”

一边督导,一边学习

在我校实验室安全综合治理工作起步一年多的时间里,实验室安全工作者们既面对许多历史遗留问题,又面临许多在学校事业发展过程中产生的新问题新情况。“这就需要我们全体实验室安全管理人员要加强学习、学习政策规章、故事案例与专业知识。”张杰处长说。

此前, 实验室与设备管理处为督导员发放《高校实验室安全工作参考手册》,组织督导团成员和专家参加省高校学生返校复学实验室安全工作经验交流网络视频会议培训、省危化品安全生产专家培训等,提升相关工作者的实验室安全专业知识和技能。

一直以来,校实验室安全督导团始终坚持“既要督促别人,又要提升自我”的精神,通过学习与开展110余次实验室安全督导工作,在实验室化学品管理、用水用电安全、防护用品配备方面逐步规范与完善。如今,实验室安全督导制度和运行机制已基本建立起来,各项工作正有序进行。作为校实验室安全管理体系的重要组成部分,督导团已成为实验室安全日常监督管理的重要支撑和保障。