关于做好2021年春季学期开学实验室安全管理工作的通知
师大实验〔2021〕1号
发布时间:2021-02-25 浏览次数: 482


各相关单位:

为切实做好2021季学期开学和常态化疫情防控工作保障新学期实验室各项教学科研工作顺利、有序开展,现将有关事项通知如下:

一、做好实验场所环境卫生整治

各单位请按照《福建师范大学2020年春季学期复学返校前后实验室安全工作指南》中有关疫情防控工作要求,持续做好以下工作:

)启用实验室前应提前开窗通风,特别是危险化学品等危险源较多,且长期未开启的实验室;日常使用实验室应经常开窗通风换气。

)对实验场所和仪器设备进行消毒,对于必须使用空调调节温度、湿度的实验室,须加强空气处理设备的清洗消毒工作消杀时做好个人、仪器设备及特殊物品的防护。

全面清理实验室环境卫生,做到台面整洁,实验场所无杂物堆积,保持实验室卫生整洁

)完善实验室的防疫物资储备,确保配备一定数量的防护口罩、洗手液、消毒剂等必要物资,需明确疫情防控应急处置流程。

二、做好实验室安全检查和隐患整改

各单位应组织开展一次全面的实验室安全检查,做好检查记录,对发现的问题逐项督促落实整改,排除安全隐患后方可启用实验室

)检查实验室化学品管理情况,特别是管制类化学品、危险化学品管理。对照上学期末实验室化学品清单,再次清点库存化学品,确保账假期无化学品丢失、泄露等情况;检查化学品存放情况,确保科学有序存放、化学品标签完整清晰;检查化学品储存场所,确保通风、温度控制、监控、报警等安全设施运行良好。

)检查用电安全。重点对长期未使用的仪器设备、高温高压设备、空调、冰箱、监控报警设备等用电设备及线路开展检查,避免突然通电造成设备设施损坏、人员受伤;做好实验仪器设备调试、维护工作,加强防潮、防湿、防漏电工作,确保仪器设备安全、大型仪器设备正常预约和使用。

)检查消防安全。确保消防设施正常工作,数量、种类、位置配置合理,杜绝消防通道、消防门被阻塞,指示不明确等情况,严格落实实验楼值班制度。

)检查气体安全。对气体钢瓶进行有效期、使用状态、气路密闭性、安全阀、报警器等进行检查,如有安全隐患须及时联系相关人员进行妥善处理实验室不得过量囤积气体钢瓶,及时清运不使用或空的气体钢瓶。

)检查各类警示标识和安全防护设施。检查涉及危险源的实验场所是否有显著、明确的警示标识,及时补充必要的标识,更换老旧、脱落的标识;检查实验室的通风橱、紧急喷淋、洗眼器等安全设施,确保处于正常工作状态;检查应急物资柜、急救药箱等,确保实验室配备合适的应急物资和个人防护用品,存放地点有明显标识。

检查实验室危险废物。对实验室积存的危险废物进行清点,按学校要求分类收集,及时送处。

做好实验室人员管理工作

(一)加强安全教育

针对本学期返校开展实验教学、科研活动的学生,实验任课教师、实验室负责人应上好开学实验第一课,结合实验项目内容、实验室特点,对学生进行实验室安全专项教育,强调实验中可能遇到的主要危害、注意事项、突发事故应对措施,强化学生安全意识。

(二)严格日常管理

1.严格实验室准入制度。进入实验室人员要自觉遵守学校、二级单位和实验室的各项规章制度及管理要求,并做好防护措施,未获准许的人员不得进入实验室。

2.实验室负责人应落实好学校疫情防控和实验室安全管理各项规定,制定好实验计划和课程安排,尽量错时错峰使用实验室;进入实验室人员需穿着实验服,按需佩戴个人防护用品。

3.严格落实实验室值日制度,加强日常巡查,做好日常消毒和环境卫生,规范填写实验室值日台账



实验室与设备管理处    

20212月25